Вину добавят послевкусия
Вину добавят послевкусия
Как переболевшие COVID-19 смогут помочь в выборе алкоголя
«Коммерсантъ FM» от 31.08.2021, 16:47
Компания SimpleWine объявила набор дегустаторов с искаженным вкусом и обонянием. Судя по вакансии, консультанты будут помогать клиентам, переболевшим коронавирусом, выбирать алкогольные напитки в условиях изменившихся предпочтений. В перспективе специалисты даже составят специальную послековидную винную карту. Правда, опрошенные “Ъ FM” эксперты сомневаются, что подобный эксперимент увенчается успехом. Почему? И каким должен быть послековидный винный консультант? Разбирался Александр Мезенцев.
О посткоронавирусном синдроме несколько недель назад предупредили даже в Роспотребнадзоре. Паросмия — нарушение обоняния и вкуса — не проходит у некоторых переболевших месяцами. А по данным школы медицины Вашингтонского университета, 10% пациентов могут так и не перестать чувствовать запах серы у молока и вкус гнили у мяса. Судя по вакансии на HeadHunter, с подобными проблемами столкнулись сотрудники и клиенты компании Simple, перестав получать удовольствие от употребления вина. Чтобы найти решение, там собирают группу экспертов из кавистов и сомелье.
Теоретически это не только поможет потребителям, но и даст шанс профессионалам, для которых искажение обоняния и вкуса превратились в карьерную драму, надеется руководитель школы сомелье Эркин Тузмухамедов: «Я ежегодно обучаю консультантов. Все дегустируют вслепую одинаковые напитки, и один из ребят назвал двенадцатилетний солодовый виски «гнилыми тряпками «. Следующий попробовал и сказал то же самое. Он знал эти напитки, поскольку работает много лет».
Предполагается, что у переболевших послековидных кавистов будет несколько задач: помогать людям с паросмией выбирать вино, разрабатывать методики по реабилитации обоняния и вкуса, а также участвовать в съемках. В каких именно, пока непонятно. Но самое главное — вместе с сомелье им предстоит составлять особую винную карту для тех, кто столкнулся с изменением вкуса и запаха. “Ъ FM” попросил президента Независимого винного клуба Владимира Цапелика предположить, какие напитки могли бы оказаться в таком списке.
На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19
«Есть у вина то, что воспринимается на языке, может быть, даже без помощи обоняния. Что касается белого вина, это, конечно, рислинг, высококислотное, очень экстактивное. Оно подходит для многих блюд. А если говорить про танинные вина, это то, что сделано из сорта Шираз в Бордо и Гарнача в Испании»,— отмечает Цапелик.
Впрочем, к такому эксперименту есть и вопросы. Так, главный врач клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова предполагает, что для реальной эффективности компании придется в каждый магазин нанять по целому штату таких консультантов. «Каждый человек индивидуален, и даже в одной семье или коллективе я не встречала людей, у которых вкус исказился бы одинаково. Мне кажется, это должен быть не один человек, а несколько, с различными видами искажения обонятельных качеств после COVID-19»,— говорит Русакова.
SimpleWine — не первая российская компания, которая предложила услуги для людей, лишившихся прежнего вкуса и обоняния. В начале июля сервис доставки Grow Food запустил специальную линейку еды с разнообразием специй для стимулирования рецепторов. Правда, на деле такие акции вряд ли помогут людям, а, возможно, даже замедлят процесс восстановления, рассуждает директор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк:
«Вкусовые ощущения восстанавливаются. Для этого нужны не спекулятивные маркетинговые ходы. Это большой, длительный и не всегда однозначный процесс. Прием алкогольных напитков в этой ситуации противопоказан, поскольку он снижает резистентность организма и ухудшает адаптационные состояния».
Собеседники “Ъ FM” признают, что в медицинском сообществе пока не сформировали единую практику по реабилитации вкуса и обоняния. Так, в США врачи рекомендуют пациентам нюхать эфирные масла лимона и гвоздики. В Роспротребнадзоре на днях заявили, что преодолеть последствия коронавируса поможет первая доза вакцины.